IT-гиганты из Донбасса

Какими проектами владеют и управляют выходцы из Донецкой области.

Коротко рассказываем историю появления таких проектов, как modnaKasta, ukr.net, Corezoid, Dou и Djinni, а также о принципах, которыми в своей работе руководствуются их основатели и CEO.

Андрей Логвин, Kasta

Андрей Логвин родился в Донецке, там же закончил государственный университет управления. Позже учился в Киево-Могилянской бизнес-школе и Киевском национальном университете им. Шевченко. Свой первый бизнес организовал еще на третьем курсе, а потом успел поработать директором мобильного оператора CDMA Ukraine.

В 2010 году вместе с Олегом Скрипниченко основал первый украинский онлайн шопинг-клуб modnaKasta. В его развитие вложил 500 тысяч евро турецкий предприниматель Сине Афра. Изначально это был закрытый проект с регистрацией по подписке, но через два года от этой схемы отказались, и modnaKasta стал прорывом на рынке электронной коммерции. В 2014-м году Скрипниченко покинул компанию. В 2017-м modnaKasta отправляла по 15 тысяч посылок ежедневно, в ее штате уже было более 700 человек. 

По словам Логвина, он всегда относился к этому проекту как к IT-компании, а не как к магазину одежды. Потому команда постоянно ищет решения и технологии, которые помогут сделать онлайн-шопинг дешевле, проще и быстрее.

В прошлом году modnaKasta пережила ребрендинг и превратилась в Кasta, сменив привычную бизнес-модель. Теперь это не просто сайт с короткими акциями и большими скидками от известных брендов, а маркетплейс, где в постоянном наличии широкий выбор товаров — от обуви и одежды до книг и посуды. В 41-м городе работают 102 отделения KastaPost.

Александр Витязь, Middleware 

Александр Витязь родился в Донецке. Там же окончил факультет прикладной математики в политехническом институте. С 1996-го до 2016-го года работал в ПриватБанке — был заместителем председателя правления и руководителем «Центра электронного бизнеса». Витязь занимался внедрением первого в мире смарт-банкинга, за что его называют главным инноватором ПриватБанка. 

Покинув банк, сейчас занимает пост президента технологической компании Middleware, которая создает операционную систему и прикладные программы для цифровизации бизнеса. Middleware владеет отдельным облачным хостингом процессов Corezoid. Он позволяет стартапам и другим компаниям быстро строить и масштабировать проекты и продукты любой сложности. 

В феврале 2019-го на LIGA.net вышло большое интервью на 100 тысяч знаков с Александром Витязем, в котором он рассказал о своем пути. «Кабинетных инноваций не бывает, инновации рождаются в столкновении с клиентом». Если еще не читали, рекомендуем. 

Михаил Комиссарук, ukr.net 

Глава наблюдательного совета «УкрНет» и член комитета во вопросам интернет-рекламы Интернет Ассоциации Украины Михаил Комиссарук в 90-х закончил мехмат Донецкого университета, занимался IT-бизнесом в Израиле и параллельно присматривал за контрольным пакетом «Укрнет», который принадлежал его отцу.

В 1998-м ukr.net был интернет-провайдером, позже добавился почтовый сервис,  а в 2004-м Коммисарук еще в Израиле занялся разработкой портала. Через год он вернулся в Украину. Со временем ukr.net превратился в один из самых популярных украинских ресурсов. Самостоятельно он не публикует никаких материалов, лента новостей автоматически формируется из ссылок на другие сайты.

По словам Коммисарука, по несколько раз в год компания получает предложения о продаже. Она из наибольших сумм — $100 млн. Приобрести проект также пытался Сергей Васильев, уроженец Горловки, российский бизнесмен и один из инвесторов Рамблера.

Максим Ищенко, Dou и Djinni 

Родной город основателя сайта для разработчиков DOU и платформы для найма сотрудников Djinni Максима Ищенко — Горловка. Потом он переехал в Донецк, а позже — в Киев. 

DOU появился в 2005-м году как проект, ориентированный на украинских разработчиков программного обеспечения. Там публиковали новости, аналитику, вакансии и анонсы событий, проводились опросы, а также работал форум. Кроме того, на DOU можно в открытом доступе найти базу зарплат и сравнить их по городам, должностям или языку программирования. С 2011-го года компания несколько лет проводила хакатоны. 

В конце 2012-го года Максим Ищенко запустил Djinni — сайт для анонимного поиска работы для IТ-сфере. Для специалистов это возможность бесплатно прощупать рынок, ведь за пользование платформой платит работодатель — 25% от зарплатных ожиданий каждого нанятого сотрудника.

Максим активно ведет свой аккаунт в Twitter, в котором делится опытом, мыслями и правилами в работе. «Наемный сотрудник – это квантовый переход хобби в бизнес, пускай пока и не особо успешный. Теперь возник новый уровень ответственности. Основатель в редких случаях — мастер рекрутинга. На Djinni первый наем получился с третьего раза. На DOU из первых шести нанятых сотрудников «выжило» только двое».

Comments are closed.