Сколько стоят похороны в Донецке

Все особенности и цены на ритуальные услуги.

Смерть является такой же неотъемлемой частью жизни, как и все остальное в ней. И это вовсе не приглашение к философскому разговору. Напротив, предлагаем вам ознакомиться с совершенно практической частью вопроса и узнать, сколько стоят похороны в Донецке.

Начнем с того, что в Донецке и всей неподконтрольной территории существует некое свое правовое поле, в рамках которого регистрируют факты смерти и хоронят. Кремацию тут не делают. Люди, на чью долю выпадает заниматься вопросами погребения, сталкиваются с теми же проблемами, что и жители на подконтрольной части области. Процедура схожая и состоит из нескольких этапов. Но есть нюансы.

Фиксация факта смерти

Если человек умер дома, то смерть освидетельствуют скорая и полиция в присутствии понятых. Важный момент – если это случается ночью, во время комендантского часа, приходится ждать до утра. Увы, ни скорая, ни полиция ночью не приедут. Если все произошло в больнице, то вызов полиции не требуется, смерть зафиксируют врачи.

Поездка в морг может быть платной или бесплатной, как получится. Из больницы перевезут сами, вывоз из дома обойдется примерно в 2000 рублей (800 гривен).

До погребения нужно сделать две основные вещи, чтобы все успеть в срок. Это получить справку о смерти и свидетельство о смерти, которое выдает районный отдел регистрации актов гражданского состояния. ЗАГСы делают эту справку за 10 минут. От родственников или доверенного лица необходима справка из морга и корешок (вот этот больничный корешок необходимо тщательно беречь, поскольку он в дальнейшем будет единственным доказательством для признания факта смерти в Украине), а также паспорт подающего и покойного. Свидетельство действительно делается очень быстро и с этим, в отличие от справки, никаких проблем нет. Выдают свидетельство бесплатно.

Морг

В Донецке работают несколько моргов – при больницах Вишневского и Калинина. В 2014-м году в больницу Калинина, а конкретно в патологоанатомическое отделение, попали снаряды, и основная нагрузка приходится на морг больницы Вишневского. Возможно, есть еще, но самая достоверная информация – именно по ней.

Самое важное в морге – получить справку о смерти. Проблема в том, что смертность в Донецке с начала 2019-го году резко увеличилась, и работы у санитаров и патологоанатомов прибавилось. Поэтому просить за срочность будут от 2000 до 8000 рублей. Вернее, за саму справку не возьмут, но будут «тянуть», рассказывать, что нет места в холодильниках и прочее. Справку не выдатут без вскрытия, таков местный порядок, обойти который не получится. И вот тут начнутся первые серьезные траты. Услуги морга обойдуться около 8000 рублей (3500 гривен).

Ритуальные услуги расположены, как правило, при морге, поэтому родственникам бежать никуда не придется. В Вишневского ритуальная служба находится в этом же здании. Гроб стоит 2000-4000 рублей, средняя цена за вполне приличный – 3,5 тысячи рублей (1500 гривен). Все необходимое к обряду заказывают тут же, в том числе панихиду или отпевание. Обряд в церкви поблизости стоит 1000 рублей (примерно 400 гривен), деньги вносят как пожертвование. В целом, услуги ритуальной службы, включая автобусы, венки, гроб, обойдутся примерно в 10-11 тысяч рублей (до 5000 гривен).

Кладбище

В Донецке функционируют кладбища на Щегловке и Донецком море, новые захоронения разрешены только на этих двух. Они сравнительно «молодые», но, откровенно говоря, переполнены. Остальные кладбища работают, только если речь идет о «подселении» — захоронении рядом с родственниками.

На кладбище необходимо показать, если еще не успели сделать свидетельство, справку о смерти, но в день захоронения обязательно предъявить документ из ЗАГСа. Как видите, процедура совершенно аналогична той, что была в Донецке до начала вооруженного конфликта.

На кладбище все работает по «закону». Во-первых, необходимо оплатить обязательную пошлину – 2450 рублей. Место стоит примерно 4000, зависит от участка. Услуги копателей – 3000 рублей. Как уже говорилось, смертность в городе высокая и на кладбище руководство «жалуется»: в день более десяти похорон, это очень много. Еще несколько лет назад в течение рабочего дня Щегловское кладбище «принимало» от силы три процессии, с нового года количество похорон с каждой неделей растет.

Поминальный обед

Кафе и столовые Донецка, даже самые «элитные», вот уже несколько лет как переквалифицировались под поминки, и найти что-то по своему бюджету не составляет труда. Дома уже мало кто проводит ритуальный обед, ведь в столовой всегда проще.

Сейчас в Донецке редко собираются большие компании, поэтому обычное количество участников поминок – от 3 до 8 человек. 20 – это уже очень много, и редко когда собирается столько желающих помянуть усопшего. Причина – тут можно не объяснять. Цены на обед – от 350 до 500 рублей с человека. За меньшую сумму вряд ли согласятся обслуживать, а даже 500 рублей – достаточно дорого.

Что в итоге

Средняя стоимость похорон в городе Донецке – до 35 тысяч рублей. В Макеевке можно уложиться в 20 тысяч, в Горловке – в 10-15 тысяч. Цены варьируются из-за услуг морга: в Донецке это стоит дороже, чем в других городах. К тому же, нужно учитывать транспортные расходы, а это стоимость такси или бензина на личный транспорт. Также дорого обходится столовая, и тут все зависит от количества людей.

Если пересчитать, то 35 тысяч рублей – это около 500 долларов. До 2014 года «приличные» похороны могли обойтись в несколько тысяч долларов. Как ни цинично это звучит, но в Донецке лечиться и умирать – выгодно, учитывая уровень цен на услуги. Но вот жить там – сложно. Хотя это уже другая тема.

Comments are closed.